设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

爱福特车友会

[其他] 长安福特我的环球之路,进无止境 ——对世界充满好奇,所以一直在路上

lee 发表于 2014-12-26 16:20 |阅读模式 查看: 2436

lee 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请
不是每个人都可以成为传奇,但每个人都能做到进无止境:或许您胸怀梦想,多年来从不停息奔波在追梦路上,不管您有没有获得成功。或者您多年来献身于事业,不断创新,不管已经成功还是挫折不断。当然,还有一些颇具爱心的人,经常无私参与公益活动,没有掌声也没有收益,但一直无悔坚持……
由长安福特赞助、新浪网主办,联合全国各大主流报纸、电台、电视台共同推出的“进无止境”人物评选活动已全面启动,在全中国寻找“进无止境”的人物。
本期推荐人物:旅行者洛艺嘉
来源:新浪平台热门推荐人物
洛艺嘉,一个体制内的记者,靠写作已经小有名气,突然决定去周游世界。逛完欧洲,又去了神秘的非洲,有过孤独、有过无助,其间还遭遇了车祸、被抢劫等经历,甚至战乱也没有中断她的旅途。也有质疑和流言蜚语,但她无意取悦所有人。一个人,十一年,游走111个国家。因为,她不喜欢一成不变的生活。下面是来自洛艺嘉的10余年旅行者的心路旅程,了解她与旅行的故事。
享受旅途中的美好时光
家庭变故提前实践周游世界的梦想
1999年,我出版了第一本书,接受过全国多家媒体的采访。约稿不断,出书开始容易。到了2001年,我突然感觉到,在中国,和我写相同题材的人能有一万人,而我自己的生活却乏善可陈。我毕业后就在一家单位一直做,如果在今天就能看到10年后的自己,生命是不是有种被浪费的遗憾?那种麻木,让我觉得窒息和沉闷,而本质上我是求新的人。当时我拿着报纸,跟办公室里的人说:“你们看这世界,每天发生那么多事。而我们的生活,却一成不变。”
随后我们家就发生了15年来最大的变故:姥姥没有任何预兆突然病故,老爸被诊断患上癌症。我从单位请了长假,照顾爸爸。长时间的劳累让我身心疲惫,更使我觉得可怕的是,人生瞬间就可以发生不能预测、不能逆转的改变。相比以前规划的多少岁之后畅游世界,我怀疑了:那么多年之后,我究竟还在吗?在爸爸奇迹般地康复后,我决定把我周游世界的理想提前去实现。
我的第一站选在了巴黎,一个人逛完了东西南北。之后的伦敦、马德里、希腊……我不紧不慢、悠闲游走,等把欧洲整个逛了个遍,就想起从小对于辽阔神秘的非洲大地的向往。那就继续走吧!
05年在南非被抢劫,身无分文,哭完后依然参加狂欢
曾在非洲遭遇抢劫
2005年6月,我和朋友准备行囊,出发去南非布莱德峡谷。因为中非友谊源远流长,我遍走非洲,所到之处,尽受欢迎,理所当然地认为黑人皆我兄弟姐妹。直到被人用枪顶上,我才觉得头皮发麻,手脚冰凉,心往上跳,仿佛要冲出喉咙。我曾经的勇敢哪里去了?舍生可以取义时,咱当然取义。可没义可取时,咱完全可以舍钱留命。我掏出手机和钱:“都给你们。”
突然,有人在路边喊了句土语,然后,3个持枪的劫匪,瞬间都跑开了。其实在非洲,被持枪抢劫算不上什么。只要你给钱,一般没有生命危险。最危险的,我觉得还是乘飞机。低成本的航空公司,机龄在30年以上都敢继续飞;国小人穷, 航班起降非常多;飞机保养不行;飞行员培训少;管理混乱……还有就是不知道什么时候会遭遇的疟疾。
去过的国家里还有发生战争的,因为不了解情况,战争爆发得很突然,所以也没觉得特别害怕。虽然战争导致数百万人流离失所,每天都有人死去。但宵禁中,盛大的婚礼照样举办。虽然羊肉价格飞涨,但大家还是快乐地过宰牲节。任何时候,都从容、乐观地面对现实,这是我和他们学会的。
和非洲小孩一起
旅途并非全是浪漫
在很多人眼里,旅行是一件很浪漫的事情,但作为亲历者,才了解最艰苦的地方在哪里。
因为我对世界充满了无限好奇,所以旅途中不觉得辛苦和烦恼。但是,在我大约在外走了三、四年的时候,我感觉到了艰难。经常有人这么问我:“你总在外面走,不想家吗?”。
也想,黄昏时,遇到挫折时。偶尔也萌生退意,那是真正意识到身处险境却只能听天由命的时刻。比如从卡萨布兰卡飞里斯本时,我坐的飞机只有4个乘客,飞机还不停地抖动。之前在埃塞俄比亚刚经过飞机迫降成功,所以心里非常害怕。
一个外乡人的孤单,总让我想起北京那个熟悉的城市给自己的温暖。尤其当被人用黑洞洞的枪口指着的时候;当战争爆发、在联合国维和部队的保护下撤离的时候;当好不容易找到了卫生间,却因为是女子而不让进的时候;当突然意识到刚刚被人拎走的包里装着所有钱和护照的时候……我没有能回的家,哪怕旅馆。我要在夜半的巴赛罗那街头,去找陌生的警局。
多少个什么也不曾发生的平常之夜,漆黑的天幕之下,我在赶往城市的路上。独自驾车不可能打瞌睡,即使车坏了、不走了,也只能自己解决。2008年,我在澳洲遭遇车祸,带来的阴影就是不敢开车了。每个磨难之时,我都想:如果能过这关,我赶紧回到曾经的生活中。但事实是你再融回不到原来的生活里:要么有安稳的生活,要么有自由的行走。而这自由,也不是百分百的向前,翱翔。我也有自己的犹疑,害怕。
在卡萨布兰卡参加一场阿拉伯婚礼
在中东享受正宗的阿拉伯餐
不鼓励穷游不在乎非议
不知从何时起,媒体开始吹捧穷游,什么几千美金就周游了世界,几十块钱就走了青藏线什么的。首先,穷游是有地域限制的,在东南亚你可以穷游,但北欧,美国,澳洲等地,穷游的可能性并不存在。其次,世界是多元的,如果你一味穷游,走遍了世界,看到的也只是世界穷的那面。人生短暂,如果你还负担得起,就去自己想去的地方,写自己想写的东西吧。
2010年7月2日在sidi bu said。带小孩周游世界正被越来越多人接受
        有了孩子之后,我会带着孩子旅游。几年前,有好些人说:“带那么点大的孩子出门,不是胡扯吗?能看懂什么?”但在国外,到处可见一岁左右在推车里的孩子,由父母带着出去旅行。我想,他可能一次记不住什么,但多次下来,就会记住很多,而且不会忘记。现在大家的观念变得快,很多人不仅不会非议,还会身体力行带孩子出门。
世界很大,别人不喜欢你、不理解你很正常;生命有限,所以要选个自己最喜欢的事情全身心投入去做。旅游不仅让我欣赏到世界各地的绮丽风光,更让我在行走的过程中面对内心,去体验、去感悟、去延伸生命的宽度和内涵,发现自己新的力量和境界,并由此获得最终的安宁与感激。恰如一位朋友所言:那些生命中不能承受之重或之轻,亦在此种云淡风轻的行走和飞翔中,上升为轻盈的了然和澄澈。
周游世界的道路,从来只有出发,没有止境。
每个人心中都有一份梦想。有一群人为了实现梦想,不惧挫折,超越自我,勇往直前。你和你身边的人一定会有许多正能量的故事可以与我们分享。
目前,长安福特“进无止境”人物评选活动正在火热招募中,参加活动,分享你们的故事,传递正能量!
参与方式,点击下方阅读原文至活动平台。
1、上传进无止境故事:上传自己或他人的进无止境图文故事;同时可将故事分享到微博,让更多来一同参与活动。
2、 投票点赞:点赞支持你喜欢的人物及故事。
奖项设置:
奖项
人数
奖品
“进无止境”人物奖
第一名
翼虎1年使用权+5万元基金,参与“微博之夜”颁奖
第二名
福克斯1年使用权+3万元基金,参与“微博之夜”颁奖
第三名
嘉年华1年使用权+2万元基金,参与“微博之夜”颁奖
上传故事奖
车模
参与互动奖
100元油卡
活动链接:
二维码:

全部回复3

还有谁在路上 发表于 2014-12-26 20:54 查看: 2436

还有谁在路上 沙发

{:soso_e179:}
pl19894306 发表于 2014-12-29 08:29 查看: 2436

pl19894306 藤椅

浆糊人 发表于 2015-1-20 19:57 查看: 2436

浆糊人 板凳

发表回复