设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

爱福特车友会

[其他] 2013款长安福特翼虎长期测试【第六期】翼虎仪表和方向盘副驾驶感受和储物

lee 发表于 2014-1-11 15:19 |阅读模式 查看: 2925

lee 楼主

盾标申请-爱福特车友会盾标申请

大家好,我是汽车之家导购频道的郑宇。继前两周我的同事翟元体验了我们的长期测试车长安福特翼虎后,我从他的手中接来钥匙,本期换我为大家介绍翼虎的长测情况。
    因为我下周要出差,所以这次只能体验一周。时间较短,我就从翼虎的一些人性化设计的细节入手,跟大家说说这一周的感受。
翼虎长测车油耗(仪表显示)
日期
里程
路况
油耗
5.18—5.26
803km
环路/市区
11.1升/百公里
    上期长测文章里已经介绍过翼虎的油耗情况,轮换到我开的这周,整体油耗有所下降,不过最终还是停留在11升/百公里以上的水平,总体感觉翼虎的油耗比较高。说个具体事,有一天下午我开翼虎,家人开着2.0T的奥迪A4L,俩车一前一后,同一时间同样的路况,到达目的地后奥迪A4L的行车电脑显示油耗为7.9升/百公里,而翼虎是11.3升/百公里。这俩车自重很接近,刨去翼虎是四驱的影响,3.4升的差距感觉还是挺大的,但就算这样,翻看行车电脑里有一页居然还是显示我是节油冠军,这看着有点讽刺了。
    第一个让我觉得不太顺手的是翼虎方向盘上的快捷键,如果想保持正确、安全的手不离方向盘的握姿,就无法按到最上面和最里面的两个快捷键,其实这个问题不难解决,我估计是设计师当初根本就忽略了这里的使用感受。
    相比之下,自适应巡航的这一套按键无论是位置还是使用逻辑就显得简单方便的多了。我之前用过很多厂商的巡航系统,它们或多或少都有些自己另类的逻辑设计,这需要驾驶者学习,但我相信很多人都是懒人,不想费脑子去学,而翼虎的这套系统的好处就是一切操作方式和逻辑都和我的感觉相符,我认为应该是这么操作,实际果然如此,这给了我很大的好感。

全部回复1

lee 发表于 2014-1-11 15:19 查看: 2925

lee 沙发

说点动态方面的感觉,在我长测翼虎的第一天,有个同事跟我说很想知道翼虎开时间长了,脚会不会抽筋。我很理解他的想法,因为翼虎的油门踏板相比大部分车来说都是很轻很灵的,也就是说油门一点就有,踩一点车就有往前蹿的感觉。开的第一天,我因为需要时刻控制力度,脚的确有不适感,但2、3天后也就习惯了。
    我开车有个毛病,喜欢把裤兜里的钱包、手机和钥匙全都掏出来,要不总觉得别扭。那么这些东西就需要在车上有放置的地方。钱包比较大,放在车门板储物槽里还算合适,但手机在翼虎上真没有特别合适的安身之处。以上就是我这一周对长测翼虎的体验感受,大部分都是集中上内部人性化设计方面的,下次我将更多的体验翼虎上动态方面的表现,然后给大家做相应的报告。

长安福特翼虎长测车相关使用费用情况

长安福特翼虎长测车日常使用信息记录
本期
累积
803km
6884-8409km
燃料费用
612元
1335元
补充机油/L
--
--